— 112 – единый номер вызова экстренных оперативных служб для приёма сообщений о пожарах и чрезвычайных ситуациях в телефонных сетях местной телефонной связи;
— 01 или 101 — Единый телефон пожарных и спасателей;
— 02 или 102 — Полиция;
— 03 или 103 — Скорая помощь;
— 04 или 104 — Аварийная газовая служба.
- Список экстремистских и террористических организаций;
- Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством РФ террористическими
- Федеральный закон от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ «О противодействии терроризму»
- Федеральный закон от 25.07.2002 N 114-ФЗ (ред. от 23.11.2015) «О противодействии экстремистской деятельности»
Регламенты образовательной организации (например, правила медиабезопасности на территории организации, приказ о создании антитеррористической комиссии на базе организации и др.);
Правила безопасного поведения на открытых водоёмах в осенне-зимний период
- Прежде, чем спуститься на лёд проверьте место, где лёд примыкает к берегу — там могут быть промоины, которые закрываются снежными надувами. В устьях рек прочность льда ослаблена из-за течений.
- Лед зеленоватого оттенка, толщиной 7 см — безопасный, он выдерживает одного человека. Непрочный лёд матовый или белый. Такой цвет лёд получается, когда при оттепели, изморози, дожде или после снегопада он покрывается водой, а затем замерзает.
- Непрочный лед — около стока вод (с фабрик, заводов).
- Тонкий или рыхлый лед — вблизи камыша, кустов, под сугробами.
- Площадки под снегом следует обойти.
- Ненадежный тонкий лед — в местах, где бьют ключи, быстрое течение или там, где впадают в реку ручьи.
- При движении по льду проверяйте его прочность подручными средствами (шестом или лыжной палкой). Нельзя проверять прочность льда ударом ноги.
- При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
- При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
- Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их выбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
- Если есть рюкзак, повесить его на одно плечо.
- Попав случайно на тонкий лед, отходите назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног ото льда.
- Если Вы провалились — не впадайте в панику, сбросьте с себя тяжелую обувь и одежду, широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой, обопритесь о край полыньи, медленно ложась на живот или спину. Переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлекает Вас под лёд. Старайтесь без резких движений выбраться на лёд, заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив. Воспользуйтесь плавающими поблизости или возвышающимися над водой предметами. Выбравшись из полыньи, откатитесь от неё и ползите в ту сторону, откуда пришли.
- Выбравшись из пролома, откатиться и ползти в сторону, обратную направлению движения.
- Добравшись до берега, идти быстро домой, переодеться в сухую одежду, выпить горячий чай.
- Если на ваших глазах провалился человек — немедленно крикните ему, что идете на помощь. Приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки. Будет лучше, если подложите лыжи или фанеру, чтобы увеличить свою площадь опоры. К самому краю полыньи подползать нельзя, иначе можно окажетесь в воде. Ремни или шарф, любая доска, жердь, лыжи помогут Вам спасти человека. Бросать связанные предметы нужно на 3-4 м. Если вы оказываете помощь сами, то надо обязательно лечь на лед, подать пострадавшему палку, шест, ремень или шарф и т.п., чтобы помочь выбраться из воды. Затем доставить пострадавшего в теплое помещение, растереть насухо, переодеть, напоить горячим чаем. При необходимости оказать первую медицинскую помощь или доставить в лечебное учреждение.
- Если вы не одни, то взяв друг друга за ноги, ложитесь на лёд цепочкой и двигайтесь к пролому. Действуйте решительно и быстро: пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, а намокшая одежда тянет его вниз. Подав пострадавшему подручное средство, вытащите его на лёд и ползком двигайтесь от опасной зоны. Снимите с пострадавшего одежду и оденьте сухую. Если нет сухой одежды, отожмите мокрую, и затем снова ее оденьте. Укутайте пострадавшего по возможности полиэтиленом — произойдет эффект парника.
Профилактика экстремизма и терроризма в молодежной среде
Методические рекомендации составлены на основе материалов ежегодно проводимых мероприятий и с учетом опыта, накопленного в «НИУ МГСУ», где сформирована профилактическая среда, способствующая предупреждению проявлений терроризма и экстремизма.
Профилактика экстремизма и терроризма в молодежной среде
Психологические аспекты профилактики экстремизма в молодежной среде
Методические рекомендации составлены на основе материалов ежегодно проводимых мероприятий и с учетом опыта, накопленного в «НИУ МГСУ», где сформирована профилактическая среда, способствующая предупреждению проявлений терроризма и экстремизма.
Психологические аспекты профилактики экстремизма в молодежной среде
Рекомендации по созданию и распространению антитеррористического контента
Признаки и особенности современных деструктивных субкультур в молодежной среде
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МАУ ТЦДО Радуга на 2024-2025 г.
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МАУ ТЦДО «Радуга» на 2023-2024 г.